Дух Пророчества

«Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его» Евангелие от Луки 7:28

Неужели нет ни одного более великого пророка, чем Иоанн Креститель? Сказанное Иисусом Христом об Иоанне Крестителе, казалось бы, справедливо и в отношении таких пророков, как Исайя, Иеремия, Амос и Моисей, но Иисус Христос все же говорит, что Иоанн Креститель является величайшим из них. Удивительными кажутся слова Иисуса Христа еще и потому, что Иоанн Креститель, в отличие от пророков Исайи, Иеремии, Амоса и Моисея, не написал ни одной книги Священного Писания, не оставил ни одной строчки, и все же, он превосходил всех пророков, живших до него!

О чем это говорит нам? Дар пророчества был присущ не только тем пророкам, чьи письменные труды стали частью Священного Писания. Наряду с ними пророческим даром обладали те, кто трудился для Господа иначе и не написал книг и посланий.

На протяжении всей истории Церкви вопрос о даре пророчества и о Божественном вдохновении пророков неоднократно поднимался и обсуждался. Как происходило вдохновение пророков? Как пророк получал Божественное откровение? Отражаются ли в трудах пророков их личные взгляды и культура? В чем же состоит роль пророческого дара?

Если Священное Писание является единственным основанием и мерилом нашей веры, то какое место мы можем отвести дару пророчества? Как следует истолковывать труды духа пророчества? Можем ли мы злоупотреблять этим даром в нашей жизни, несмотря на все благословения, которые он с собой несет? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы о даре пророчества в свете Священного Писания.

После грехопадения человека Бог не мог уже общаться с людьми лицом к лицу. И Господь избирает путь общения через конкретных людей, которые в Священном Писании названы прозорливцами и пророками.

«Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого [называют] ныне пророком, прежде назывался прозорливцем» 1-я Царств 9:9

В Ветхом Завете слово «пророк» соответствует древнееврейскому слову «наби» и означает «призванный Богом». Пророк — это человек, который провозглашает Божественные вести, то есть человек, поставленный Богом для передачи Его слова. Эти вести, или слова, могут относиться как к прошлому, настоящему или будущему, так и просто содержать увещания, наставления, утешения.

В Новом Завете древнееврейскому «наби» соответствует греческое слово «профетэс», в котором греческая приставка «про» («для» или «от имени» ) сочетается с глаголом «феми» («говорить»). Следовательно, оно означает «говорить от чьего-либо имени».

Главной задачей библейского пророка было не возвещать будущее, а провозглашать Божественную волю. На всем протяжении истории Израиля основным делом пророков было вести народ Божий к спасению. Во время правления царей, в особенности, когда цари делали «неугодное в очах Господних» (4 Цар. 13:2), Господь воздвигал пророков, чтобы они возглашали Его весть, указывали на Бога как на истинного правителя и царя Израиля и возвращали народ на путь спасения. Пророки отстаивали неизменность Закона Божьего и учили ему народ.
Пророки происходили из всех слоев общества: пророки Иеремия и Иезекииль были священниками; пророки Исаия и Софония — из царского рода; пророк Даниил был премьер-министром в Вавилоне; пророк Самуил был судьей; пророк Елисей был крестьянином, а пророк Амос — пастухом.

Во всем Священном Писании мы видим Господа, обращающегося к народу через Своих слуг — пророков. Библия — не что иное, как труды этих пророков, содержащие полученную от Бога весть. Как бы ни отличались они своим происхождением, образованием, характером, сколько бы не было у них недостатков, за исключением, безусловно, Иисуса Христа, эти люди, подобно нам, состоящие из плоти и крови, были призваны Господом для провозглашения Его вести. Она продолжает звучать и сегодня почти во всех странах мира и будет продолжать звучать до конца времени.

Вопрос о том, что означают слова «Библия богодухновенна», в христианском мире обсуждается давно. Но для христиан-адвентистов седьмого дня, стоит еще и вопрос о вдохновении Эллен Уайт. В 1906 году она писала врачу-адвентисту, что не поддерживает идею о том, что каждое написанное ею слово богодухновенно так же, как Десять Заповедей:

«Брат мой, вы тщательно исследовали мои труды, и вы нигде не нашли в них высказываний подобного рода, так же как никто из отцов-основателей нашего движения никогда не имел подобных притязаний»

Эллен Уайт. Избранные Вести, Том I

Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявился в служении Эллен Уайт, вестницы Господа. Ее труды остаются авторитетным свидетельством истины, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия есть единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт.

Библия — единственное правило веры и учения… Только библейская Истина и библейская религия выдержат испытание на суде.

Эллен Уайт. Ревью энд Геральд, 17 июля 1888 г.

Когда Эллен Гармон (девичья фамилия Эллен Уайт) получила в декабре 1844 года свое второе видение, ей было поручено идти и рассказать другим, то, что ей было открыто. Она молилась несколько дней, чтобы эта ноша была снята с нее, но ее ушах постоянно звучали слова ангела: «расскажи другим то, что я открыл тебе».

Находиться в присутствии небесного существа — это всегда особое переживание. Пророк Даниил, апостолы Павел и Иоанн — все падали на землю, когда получали небесное видение. Пророк Даниил записал: «Во мне не осталось крепости», а апостол Иоанн сказал: «Пал к ногам Его, как мертвый». Эллен Уайт описывает свой опыт такими словами:

«Часто меня спрашивают о моем состоянии при получении видений и после того. Я отвечаю так: когда Господь считает нужным дать мне видение, я переношусь в присутствие Иисуса и ангелов и совершенно отрешаюсь от земной реальности. Я могу видеть не дальше, чем ангел указывает мне».

Эллен Уайт. Избранные Вести. Том I

В 1868 году ее муж Джеймс Уайт описал следующим образом ее физическое состояние во время видения: «Она совершенно не осознает того, что происходит вокруг нее; она не дышит, что неоднократно подтверждалось, когда ей нажимали на грудную клетку и одновременно закрывали рот и нос; сразу после начала видения ее мышцы напрягаются, суставы фиксируются, так, что никакая внешняя сила не может воздействовать на них; при выходе из видения, будь то в дневное или в ночное время при достаточном освещении комнаты, для нее — все кромешная тьма. Ее способность различать даже самые яркие предметы, находящиеся всего в нескольких сантиметрах от ее глаз, возвращается постепенно». Многие люди видели ее во время видений. Иосиф Бейтс, например, писал: «Я видел ее в состоянии видения несколько раз, в том числе и в Тошеме, штат Мэн; все, кто присутствовал во время этих захватывающих сцен, хорошо знают, с каким интересом и вниманием я прислушивался к каждому слову и следил за каждым движением, чтобы выявить обман или гипнотическое проявление. И я благодарен Богу за возможность вместе с другими быть свидетелями этого. Теперь я сам могу уверенно сказать, что это дело исходит от Бога».
На протяжении своего семидесятилетнего служения (1844-1915) Эллен Уайт получила около двух тысяч видений и пророческих снов.

«Иногда же я переношусь в будущее и вижу то, чему надлежит быть. Затем вновь мне показывают уже происшедшее в прошлом. После того, как я выхожу из состояния видения, я не сразу вспоминаю все, что тогда видела, и мне не все представляется ясным, пока я не начинаю писать. Когда я пишу, увиденное раскрывается предо мною таким, каким оно было представлено мне в видении, и я пишу с легкостью».

Эллен Уайт. Избранные Вести. Том I

В любом случае заключительный вердикт об истинности пророка выносит только Библия:

«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света»

Исаия 8:20

Сравнивая труды Эллен Уайт — с Библией, каждый искренний исследователь обнаружит отсутствие противоречий между ними. Не случайно её произведения возвеличивают Иисуса Христа, Закон Божий и Слово Божие — Библию.

Познакомиться с трудами Эллен Уайт вы можете здесь — egwwritings.org