Япония. Почти 9 баллов

Япония. Почти 9 баллов

12.03.2011 0 Автор Dmitry Kurokhtin

Днем 11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение. Подземные толчки магнитудой 8,9 спровоцировали цунами: на прибрежные города обрушились волны, высота которых достигала 10 метров. К концу дня было объявлено о 32 погибших, но власти опасаются, что итоговое количество жертв будет исчисляться сотнями: сейсмологи обещают новые толчки в течение всего ближайшего месяца.

Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,2 в океане в 430 километрах к востоку от Токио. Тогда предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.

Однако через два дня у берегов Японии произошло новое, более сильное землетрясение: магнитуда толчков составила 8,9. Эпицентр располагался на расстоянии 130 километров к востоку от крупнейшего острова Японского архипелага, Хонсю. Фокус землетрясения находился на глубине 10 километров, и с самого начала было очевидно, что толчки спровоцируют сильное цунами. Прогнозы сейсмологов подтвердились: вскоре на японское побережье обрушились волны, высота которых в некоторых районах достигала 10 метров.

Последствия землетрясения 11 марта, которое признано одним из пяти крупнейших за последние 110 лет, ощущались во всем тихоокеанском регионе.

Предупреждения об угрозе цунами были объявлены на Дальнем Востоке России, а также в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии, на Тайване, Филиппинах, Гавайских островах и на западном побережье США и стран Центральной и Южной Америки. В истории Японии землетрясение стало сильнейшим и привело к колоссальным разрушениям.

За первым ударом последовало два десятка новых толчков магнитудой до 6. Сейсмическая активность отчетливо ощущалась в городах по всему Хонсю. В северо-восточной части острова разрушены мосты, повреждены десятки километров дорог. Целые районы остались без электричества, обрывы электропроводов привели к возникновению десятков крупных пожаров. Возгорания зафиксированы на многих энергетических объектах, включая атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы.

В результате пожаров были закрыты десятки предприятий, включая автомобильные заводы Nissan и Toyota. В Токио и окрестностях без света остались около четырех миллионов строений, в городе прекращено движение метро и скоростных поездов, закрыты аэропорты. Подземные толчки повредили сотни зданий, сообщалось о частичном обрушении токийской телебашни — по некоторым данным, рухнули шпиль и антенны.

Однако основные разрушения пришлись на восточное побережье Хонсю, которое было в буквальном смысле смыто цунами. Волна достигла острова менее чем через час после первых подземных толчков. Японское телевидение передавало сверхъестественные кадры: поток воды, простиравшийся до горизонта, наступал на побережье, поглощая корабли, автомобили и целые здания.

Читать в источнике: lenta.ru

«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба»

Евангелие от Луки 21:11

«Бури, землетрясения, ураганы, смерчи, пожары и войны повсюду посеют опустошение, вследствие чего человеческие сердца будут изнывать от страха и ожидания бедствий, грядущих на всю землю»

Эллен Уайт. Свидетельства для церкви. Том 4. Глава 5