Книга пророка Даниила заканчивается словами о последних событиях мировой истории, когда «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Даниил 12:1). Последнее видение, показанное Даниилу, вызвало у него ряд вопросов, но Бог не объясняет ему всех подробностей, оставляя их до времени конца. Изучающие эти пророчества смогут понять и оценить важность вести, которая в них содержится (Даниил 12:4). Двенадцатая глава приводит нас на порог вечности. Земная история подходит к своему концу. Великие события истории спасения, ярко показавшие Божью любовь и Его заботу, остаются в прошлом. Но еще одно славное событие истории искупления ожидает нас впереди.
Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и сопоставьте ваше мнение с ответом из Библии на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила
В Откровение 3:10 сказано: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения». События, описанные в Даниил 12:1, хотя и не будут происходить одновременно, но совершатся достаточно быстро. Появление Михаила будет означать окончание следственного суда. Господь Иисус, наш Первосвященник в небесном святилище, поднимет Свои руки со следами ран от гвоздей на них и объявит о полном и окончательном спасении всех верных детей Божьих. Его работа искупления будет окончена. Даниил описывает внушающую благоговение сцену, разворачивающуюся на небесах. Во Святом святых небесного святилища будут поставлены престолы. Ветхий днями (Бог Отец) и Сын Человеческий (Иисус Христос), воссевшие на престоле, начнут заседание суда. Если слово «воссели» подразумевает начало суда (Даниил. 7:9,10), то слово «восстать» (т. е. «встать») означает его завершение. Следственный суд уже завершился, так как в книге будут найдены имена всех, кто был в ней записан. Дух Святой покинет землю, и тогда все прежде сдерживаемые силы зла обрушатся на нее. Вот это и будет «время тяжкое».
Воскрешение спящих в прахе, или мертвых, о котором говорит пророк Даниил, явится спасением народа Божьего. Воскреснут, как здесь сказано, «многие», но не все из умерших на земле. Речь здесь идет о людях, чьи имена найдены записанными в книгу жизни, и тех, кто спасены не будут, но воскреснут только для того, чтобы стать свидетелями славного пришествия Христа. Узрят, или увидят Его и первосвященник, и те, кто был причастен к Его распятию, во исполнение пророчества о Христе, записанного в Откровение 1:7: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его».
Вспомним трех еврейских юношей, брошенных в огненную печь и в буквальном смысле слова уцелевших лишь потому, что Сам Иисус встал на их защиту. В последнее, «тяжкое время» народ Божий также пройдет через огонь испытаний и будет защищен Господом. Дети Божьи в любой ситуации будут постоянно находить защиту только у Бога. В «тяжкое время» скорби, как и прежде, они укроются «под крылом Всевышнего».
Второе пришествие Христа будет самым удивительным зрелищем на земле. «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада», так и сияние грядущего Господа озарит все небо (Евангелие от Матфея 24:27). «Всякое око» увидит Его (Откровение 1:7)! С радостными восклицаниями люди будут встречать Своего Господа, но как жаль, что будут и те, кто в ужасе и страхе станут искать место, чтобы спрятаться от славы Его пришествия (Откровение 6:14,15).
Разумны люди, сделавшие самый правильный выбор в своей жизни. Это те, кто изучают пророчества Даниила, пока не поймут их сами и не поделятся своим пониманием с ближними.
На протяжении столетий многие пророчества из Книги Даниила были недоступны пониманию. Это и неудивительно, учитывая их содержание и то, что они говорили, например, о языческом и «христианском» Риме. Ведь именно «христианский» мир средневековья явился той силой, которая запрещала простому народу исследовать Слово Божье. Но пришло время Реформации, а с ним и возможность лично познакомиться с Библией и пророчествами, которые записаны и в Книге пророка Даниила. То, что было прежде сокрыто и запечатано, теперь, «в последнее время», открылось, и люди увидели, что многие пророчества уже исполнились. После 1798 г., когда пала папская власть, а с ней и запрет на изучение Библии, была снята печать и с Книги пророка Даниила. Многие начали возвещать о тех событиях, которым в соответствии с пророчествами Даниила еще предстоит исполниться.
Архангел Гавриил не имел в виду, что вся информация, содержащаяся в Книге пророка Даниила, должна оставаться запечатанной до конца времени. Отождествление золотой головы с Вавилоном, овна, имевшего рога разной величины, — с Мидо-Персией, а козла — с Грецией было вполне понятно современникам, поскольку речь шла об империях, существовавших во время жизни пророка или возникших несколько десятилетий спустя. Те же события, описание которых следовало хранить запечатанным, должны произойти в самом конце истории земли.
Даниил предсказал, что в конце существования человеческой цивилизации необыкновенно возрастет всякое «ведение», т. е. знание. Это пророчество применимо к нашему веку бурного развития науки и техники. С конца XVIII века, по окончании средневекового застоя, наступила эпоха стремительного научно-технического прогресса. Трудно вообразить, что всего лишь 150 лет тому назад большинство живущих на земле людей не умели ни читать, ни писать и всю жизнь не покидали того места, где родились. Сегодня «ведение» умножается настолько быстро, что информация в некоторых областях науки обновляется каждые два года. Однако в большей степени фраза об «умножении ведения» относится к духовной сфере – к пониманию величайших тайн Божественного управления ходом земной истории. Книга пророка Даниила должна быть «распечатана», т. е. открыта и осмыслена перед Вторым пришествием Господа Иисуса Христа. Знания событий конца времени, планов Божьих и коварной тактики сатаны в последние дни истории земли необходимы людям, и поэтому пришел срок распечатать Книгу пророка Даниила.
Своими собственными силами человек «очиститься» и «убелиться» не сможет, но своей жизнью он способен показать, что его очистил Господь. Нечестивые этого продемонстрировать не смогут. В этом стихе дается гарантия того, что на последнем этапе истории те люди, которые станут прилежно и посвященно исследовать Слово Божье, уразумеют весть Господа для этого времени.
Всякий раз встречающиеся трудности заставляют нас приблизиться к Господу. Проблемы и затруднения побуждают к молитве, мы преклоняем колени в поисках духовных истин и Божьей защиты. Испытания учат еще больше доверять Богу. Только вера в благого и всевидящего Бога поможет нам успокоиться и осознать, что наша жизнь — в Его надежных руках. Он не допустит испытаний, которых мы не сможем перенести.
События, представленные в двенадцатой главе, завершают описание того, что было начато в десятой главе, и событий всей книги в целом. Пророк не начинает новую тему, а лишь поясняет отдельные моменты видений книги, которая будет запечатана до «последнего времени». Выражение «конец времени, и времен, и полувремени» Даниил 12:7 указывает на одно и то же событие. В Даниил 7:25 сказано, что святые отданы во власть небольшого рога «до времени, и времен, и полувремени», а в Даниил 12:7 сила святого народа поколеблется до конца «времени, и времен, и полувремени». Все эти выражения относятся к одному и тому же периоду, знаменующемуся гонениями на народ Божий в течение 1260 лет.
В 508 г. по Р. X. с помощью короля франков Хлодвига (481—511 гг.), который был обращен из язычества в христианство, католическая Церковь укрепляет свою политическую власть. После этого папство могло в полной безопасности осуществлять свои планы. Создается многовековой союз церкви и государства – «мерзость запустения» Даниил 12:11, характеризующийся появлением учений и обрядов, умаляющих служение Господа Иисуса Христа в небесном святилище. Прибавив 1290 лет к 508 году, получаем 1798 г., в который Бертье, французский генерал императора Наполеона, пленил папу римского, что знаменовало собой окончание гонения на народ Божий и ослабление влияния католической Церкви в тогдашнем мире. Пророческий период в 1335 лет начинается в том же 508 году и оканчивается в 1844 году. Начиная с 1844 г., мы живем в эпоху так называемого «конца времени», на который и указывают пророчества, запечатанные в Книге пророка Даниила, которые будут открыты и поняты теми, кто их исследует. Иисус Христос скоро грядет!
Пророческая книга заканчивается личным заверением Даниилу, что ему не надо больше ни о чем переживать. В конце времени непонятные для него пророчества будут открыты детям Божьим. Все, что было поручено, Даниил исполнил, и его миссия окончена. Теперь пророку можно отдохнуть и получить «свой жребий», то есть то, что ему положено и уготовано. 13-й стих является продолжением стиха 10, где говорится о том, что ожидает людей, которые перенесут испытания и останутся верными Богу: они «очистятся, убелятся и переплавлены будут».
Исследовав все 12 глав Книги пророка Даниила, мы видим по свершившимся и совершающимся сегодня событиям в политическом и духовном мире, что наступает завершающий этап истории нашей планеты. Исполнившиеся пророчества способствуют становлению и укреплению веры в Бога. Взирая на историю человечества, мы понимаем, что Слово Божье верно и истинно, империи приходили и уходили в соответствии с Божественными планами, и поэтому Книга пророка Даниила предлагает каждому человеку согласиться со следующим выводом: если вы уверены в достоверности представленных в ней пророчеств настолько, насколько уверены в ходе мировой истории, если вы верите, что на смену Вавилону последовательно пришли Мидо-Персия, Греция, Рим и государства современной Европы, то вы также можете быть уверены и в том, что со Вторым пришествием Христа на смену Европе придет Царство Божье. Подумайте, какое решение вам следует принять: оставить в своей жизни все, как есть, и не думать о том, что возможна лучшая, счастливая жизнь, или признать Господа Иисуса Христа своим Спасителем и принять Его приглашение стать гражданином нового государства, которое будет основано очень скоро при Его втором пришествии!