Как часто современному человеку приходится сталкиваться с крушением самых светлых надежд! Ожидаемое добро, которое должно было принести реализацию сокровенных мечтаний, вдруг оборачивается полным разочарованием. Случались ли в вашей жизни моменты, когда явная неудача со временем становилась причиной большого успеха? Именно об этом рассказывает первая глава Книги пророка Даниила. По ходу повествования, знакомя нас с великим противостоянием между добром и злом, она свидетельствует о необыкновенном могуществе Божьей силы, основывающейся на любви к людям, включая и нас с вами, и преодолевающей любые препятствия.
Истина для последнего времени
Выберите один или несколько из предложенных вам вариантов ответа на поставленный вопрос. Сопоставьте ваше мнение с ответом из самой Книги пророка Даниила.
В пророчествах Книги пророка Даниила заключен глубокий смысл. Они обращены непосредственно к нынешнему поколению. В них ярко и детально освещены события мировой истории, которые разворачиваются и исполняются, в том числе и сегодня. Они точно предсказывают эти события, начиная со времен самого пророка (600 лет до Р. X.) и до наших дней.
События, описываемые в Даниила 1.1, происходили в 605 г. до Р. X. Во время военной кампании Навуходоносора против Египта Иерусалим подвергся первому нападению вавилонского царя. Находясь на пересечении торговых путей, Палестина всегда привлекала внимание мировых правителей. За право обладанием этой стратегически важной территорией на протяжении веков велись кровопролитные войны. К моменту описываемых событий Вавилонская империя становится единоличным правителем мира, в 612 г. до Р. X. разгромив Ассирию, а в 605 г. до Р. X. нанеся сокрушительное поражение Египту и его вассалу – Иудее. В течение последующих 20 лет еще дважды Иерусалим увидит на своих улицах армию вавилонских завоевателей. Последний раз (586 г. до Р. X.) был для этого древнего города фатальным (прочтите книгу Жак Дукан «Стенание земли»). В символическом значении столицы этих враждующих государств олицетворяют собой два пути, две идеологии. Вавилон — это центр восстания против истинного Бога, центр ложной религии, основанной на идолопоклонстве. Иерусалим, город Даниила, напротив, — центр верности Богу, центр религии, основанной на поклонении живому Богу и послушании Его Закону. Таким образом, Книга пророка Даниила начинается с конфликта между добром и злом. Великое противостояние, начавшееся на небе, продолжается на земле. Прочтите Откровение 12:7-9.
Плен — кажущееся Божье поражение
Точно так же, как в свое время Ассирия, вавилонские цари строили политику управления завоеванными территориями, переселяя коренные народы в другие земли. Жителей переселяли из родных мест, чтобы легче было подчинить их своей власти. Занятые приспособлением к новой обстановке и будучи в меньшинстве среди местного населения, они больше не помышляли о восстании. Более того, в конце концов они сами становились верноподданными гражданами новообретенной родины. Особо одаренные из них привлекались к управлению государственными делами, сохраняя при этом верность новому царю, от которого всецело зависели.
Как правило, животные, мясо которых должно было подаваться на царский стол в виде различных кушаний, сначала посвящались богам или идолам. При этом все участники трапезы, принимая пищу, посвященную богам или идолам, становились участниками этого поклонения, признавая свою зависимость от них и проявляя глубокую покорность их авторитету.
«Положить в сердце своем» — означает решить. Наша воля рождает желание, стремление. Это и есть та сила, которая управляет нашей жизнью. Когда мы решаем поступать правильно, Бог, со Своей стороны, дарует нам нравственную силу для осуществления этого стремления.
Удивительная победа
Царь Кир завоевал Вавилон спустя 70 лет после описываемых событий. Все это время Даниил совершал служение Божьего пророка, выполняя также ответственные обязанности при дворе вавилонских царей. Верность Даниила Господу была сполна вознаграждена. Подобная чудесная награда ожидает и нас, если нашими поступками руководит не корысть, а желание поступать правильно, по воле Божьей. Нас не будут страшить никакие временные трудности или неудобства, связанные с нашим выбором. Подобно Даниилу, мы можем пережить испытания, разочарования, поражения, но остаться абсолютно уверенными в нашей полной победе. Бог в силах обратить разочарование, отчаяние и неудачу в радость, успех и победу.
Будучи пленником в чужой стране, Даниил, вопреки всему, устоял и победил. В испытаниях этой жизни мы, подобно пророку, можем всегда полагаться на Божью помощь и поддержку. Даже нестабильность современного мира не в состоянии разрушить стабильность отношений Бога с человеком!