Второе пришествие Иисуса Христа. Мы каждый день экзамены сдаем

Размышления
Мы каждый день экзамены сдаем, хоть школьный класс давно простился с нами...

Из телефонной трубки доносился смешанный с плачем отчаянный голос молодой женщины. Случайный слушатель мог бы допустить, что произошло нечто непоправимое. Было трудно, почти невозможно ее успокоить или отвлечь от болезненной темы. Она продолжала причитать: «Я не знаю, я не знаю, что мне делать?!» Все так хорошо начало складываться, а тут… В голове рисовались не радужные картины будущего.
Только через какое-то время, успокоившись, наша героиня поведала о причине своего отчаяния.
Приехав в гости к своей подруге, она познакомилась с мужчиной, и до окончания ее гостевой визы они успели влюбиться и даже расписаться. Но, вернувшись на родину и собирая документы для воссоединения семьи, наша героиня вдруг узнает, что для получения визы ей надо подтвердить начальное знание языка. Ей нужно сдать экзамен. Именно это слово «экзамен», который ей надо сдать в Посольстве Федеративной Республики Германии на территории ее страны, да и полное отсутствие знаний в немецком языке вызвало у молодой женщины истерику.
Возможно, кому-то знакома такая ситуация, и у вас бывали бессонные ночи. Почему? Виной тому был предстоящий экзамен. Смогу ли я? Справлюсь ли со всеми заданиями? Хватит ли у меня времени ответить на все вопросы? Вопросы! Вопросы! Вопросы!
Слово «экзамен» происходит от латинского examen, что буквально означает «испытание». Словарь иностранных слов 1979 г. объясняет «экзамен» так: «1.Проверка знаний, умения, силы. 2. Проверочное испытание учащихся по части курса или по полному курсу какой-либо дисциплины».
Многие искренние христиане верят, что вера каждого будет испытана. И они живут в ожидании особых событий в будущем, когда через испытание веры смогут подтвердить свою пригодность к жизни с Богом на новой Земле. Однако то, что они ожидают этого испытания в будущем, показывает, что не все имеют правильное представление об этом. В этой связи мне вспоминаются слова одной христианской песни на слова Ольги Боковой:

Мы каждый день экзамены сдаем, хоть школьный класс давно простился с нами, и здесь пока мы на Земле живем, нам в школе жизни быть учениками
Ольга Бокова

 

Стоит отметить, что в каждом экзамене есть как теоретическая, так и практическая часть. Что это означает для христиан? Через личное изучение Библии, через слушание проповедей верующий получает необходимые знания, которые ведут его к вере в Бога. После того как прошел первый этап – признание существования Бога и необходимость веры в Него, – за ним идет следующий этап духовного возрастания – доверие Богу в повседневной жизни. Это так называемая практическая сторона христианства, когда приобретенные знания должны быть проявлены в практической жизни. Человеку, привыкшему своими силами достигать всего, что ему необходимо для жизни, бывает трудно переключиться, и вместо того чтобы положиться в вопросе спасения и формирования христианского характера на Бога, он продолжает полагаться на себя.
А как практически испытывается вера христианина? В Послании Иакова 1:2,3 читаем:

Дорогие братья и сестры! Считайте поводом для радости, когда ваша вера снова и снова подвергается испытанию. Ибо через такие испытания ваша вера станет твердой и непоколебимой
Послание Иакова 1:2,3

 

Нам надо осознать, что испытание, или экзамен веры, не будет проходить так, как проходят все обычные экзамены. То есть вам никто не будет заранее сообщать, что такого-то числа и во столько-то вам следует быть на экзаменационном пункте по такому-то адресу. А вы, проснувшись рано, красиво одетые отправитесь на экзамен. А еще ваши родные помашут вам ручкой и пожелают вам успеха или же крепко обнимут вас. Нет, это будет не так!

Чаще всего наша вера испытывается в повседневных мелочах жизни.

 

В наших семьях, в наших отношениях с близкими и родными. Что они видят в нас? Каким голосом мы говорим с ними после молитвы или же после богослужения? Как реагируем на выпады в свой адрес?

Наша вера испытывается и в дороге на работу или же с работы, когда пешеход или
водитель ведет себя неадекватно. Какие эмоции выплескиваются наружу?

 

Наша вера испытывается в магазине или же на рынке, когда перед нами длинная очередь и она медленно движется, а у нас времени в обрез, мы опаздываем. Что видят или слышат в это время окружающие нас люди? Нам не нравятся трудности, мы пытаемся избегать любых стрессовых ситуаций и переживаний, но именно они являются теми средствами, которые показывают, кто мы есть на самом деле.
В знаменитой Нагорной Проповеди Иисус поднимает планку, которой верующие в Него должны достичь. Сначала Он говорит:

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 5:20

Многие набожные верующие времен Иисуса равнялись на книжников и фарисеев. Это была духовная элита нации. Но Иисус не разделяет мнение большинства и вместо этого показывает истинную духовную высоту, заявляя:

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Евангелие от Матфея 5:48

 

Синонимом слова «праведность» является «святость, благочестие». То есть в вышеприведенных словах Иисуса речь идет о поведении людей и их характере.

Это означает, что все, кто считает себя христианином, должны являть в своей жизни, в своем поведении характер Христа.

 

Именно поэтому Иисус приглашает всех: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея 11:28,29). Апостол Павел призывает: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16). «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Ефесянам 5:1). Далее Павел описывает, как должна отличаться жизнь тех, кто верит в Иисуса, от жизни тех, кто не знает Его.

Своей святой жизнью Иисус показал, какой должна быть жизнь верующих в Бога. Иисус должен быть всегда для нас примером.

Он пришел в наш мир не только для того, чтобы занять наше место на кресте. Своей святой жизнью Он оставил нам пример – пример победы над грехом и святости жизни.


Продолжение следует…

Лео Граб
Лео Граб
Главный редактор газеты "Вечное Сокровище"
Написать автору
Поделиться с друзьями
Bible-today.info