Новости на портале разделены по категориям. Выберите интересующую вас категорию новости в списке ниже.

 

 

Политолог Вероника Крашенинникова: «США – тоталитарное государство с полицейским режимом»

 

Информатору сайта «Викиликс» бывшему рядовому армии США Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы. Его дело вызвало большой общественный резонанс и в Соединённых Штатах, и за их пределами. В защиту Мэннинга выступают многие правозащитные организации.

Комментирует член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА. 

– Снятие с Брэдли Мэннинга обвинения в «помощи врагу» – ещё отнюдь не означает, что его защита добилась успеха. Пожизненное заключение по такой статье ему не грозит, однако вместо этого он может получить 136 лет тюрьмы – по сумме 19 других обвинений, которые ему были вынесены. Получается, что, согласно американским законам, любой человек или организация, способные доказать – что военно-разведывательный истэблишмент США может по своему усмотрению расстреливать с вертолётов гражданских лиц, журналистов, а также ведёт тотальный мониторинг коммуникаций своих и иностранных граждан – так вот за такие доказательства люди могут быть посажены до конца жизни.

С точки зрения американцев, по-настоящему демократичных, такое наказание, грозящее Мэннингу – тяжёлый удар по демократии, по тем ценностям, на которых США основывались. Жестокий приговор Мэннингу, который наверняка будет вынесен, показывает, что может ожидать Эдварда Сноудена, если Россия выдаст его США. Из последних событий весьма примечательно письмо министра юстиции Соединённых Штатов Холдера своему российскому коллеге, министру юстиции Коновалову. Холдер обещает, что Эдвард Сноуден, во-первых, не будет подвергнут пыткам, а во-вторых, его не приговорят к смертной казни. Ситуация на самом деле – вполне сюрреалистическая. «Светоч демократии» обещает, что в данном конкретном случае пытать человека не будут. А ведь речь идёт о человеке, который действовал во имя ценностей, прописанных в конституции США, обличая грубейшие нарушения аппарата национальной безопасности США.

Развенчивать США как эталон демократии начали давно. Но этому существенно мешает огромная и эффективная пропагандистская машина, которую выстроил Вашингтон. Например, развенчивал «светоча демократии» Филип Эйджи, который в 70-е годы раскрыл массу информации, разоблачающую действия ЦРУ в странах Латинской Америки. Даниэль Эллсберг опубликовал в 1971-м году известные «бумаги Пентагона», содержавшие секретную информацию о войне во Вьетнаме… И сегодня очень многие американцы категорически не согласны с нынешней политикой Соединённых Штатов. Но что они могут сделать? Могут выходить на митинги протеста. Однако такие действия совсем немногое позволяют изменить.

Вполне правомочно сказать, что США – тоталитарное государство с полицейским режимом. И такой режим они навязывают многим своим партнёрам. И конечно же, устанавливают в тех государствах, в которых якобы США «продвигают свою демократию». На самом деле это лишь «упаковка» агрессивной политики США с этикеткой «продвижение демократии, свободы и прав человека». Такое умелое продвижение собственных интересов стало достаточно эффективной находкой Соединённых Штатов. Потому что, как оказывается, в других странах обнаруживается очень много людей, которые верят, что США – демократическое государство и что они несут всему миру свободы и демократию.

Просто надо обладать критическим мышлением, нужно не слушать официальный дискурс Вашингтона, а внимательно смотреть на то, что США делают. Для того, чтобы понимать, какая на самом деле политика США.  Книга Откровение 13:11

По материалам file-rf.ru