Новости на портале разделены по категориям. Выберите интересующую вас категорию новости в списке ниже.

 

 

Мусорный кризис: Москве скоро будет негде складировать отходы

Москва оказалась на пороге мусорного кризиса: многочисленные полигоны и свалки Подмосковья перестали справляться со столичными отходами. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно, да и утилизировать его там негде. Площадь, занимаемая различными отходами, и так ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га. Очевидно, что проблема утилизации отходов должна решаться совместно столичными и подмосковными властями, причем на коммерческой основе с привлечением частных инвесторов. Однако два крупнейших субъекта Федерации никак не выработают совместную концепцию, да и отношение к экологии в обществе все еще остается несерьезным.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, сейчас на территории Подмосковья официально расположены 32 полигона и около сотни свалок, на которых производится рекультивация отходов. Ежегодно на территории Подмосковья образуется 4,5 млн тонн собственных отходов, говорит министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. И это не считая 5,5 млн тонн московских отходов. "Таким образом, мы имеем 10 млн тонн ежегодно, что составляет 20% от общего объема образующихся отходов России", - констатирует А.Шомахов. При этом он указывает на тот факт, что в целом по России проблема утилизации отходов не столь актуальна, как в Московской области, поскольку размеры территории и объемы образующихся отходов в целом по стране несопоставимы. Так, площадь Московской области составляет лишь 0,27% от общей площади страны, а утилизируется на ней пятая часть всех твердых бытовых отходов (ТБО). 

Ужасающая статистика красноречиво свидетельствует, что Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора, а в ближайшие два года в области будут закрыты еще 24 свалки. Но куда же девать столичные отходы? Похоже, в ближайшее время актуальной проблема утилизации твердых бытовых отходов будет не только для властей Подмосковья, но и для правительства Москвы. Исаия 24:5

По материалам top.rbc.ru