Новости на портале разделены по категориям. Выберите интересующую вас категорию новости в списке ниже.

 

 

Суд США вновь разрешил властям собирать данные о звонках

Суд США продлил разрешение на сбор властями данных о звонках граждан США после того, как срок действия предыдущего истек в пятницу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на национальную разведку США.
Суд по надзору за разведкой за рубежом в пятницу продлил разрешение на сбор данных после соответствующего обращения правительства. Также отмечается, что о продлении разрешения власти решили сообщить в целях поддержания прозрачности в вопросе сбора данных. Количество абонентов, метаданные чьих звонков будут передаваться властям, не уточняется.

Как союзники США обиделись на «большого брата» за электронный шпионаж

Скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру, разрастается как снежный ком: журналисты выяснили, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства ЕС в Брюсселе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 диппредставительств в США, в том числе посольства ближайших союзников.

Как начался скандал с прослушкой

В конце июня немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена секретный документ. Также издание отмечало, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушиванием телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе.
Позже британское издание Guardian также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сообщило, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО — Франции и Италии. Разъяснения в связи со скандалом о «прослушке», в частности, потребовали Рим, Париж, Берлин, Афины, а также Вильнюс. Книга Откровение 13:11

По материалам rambler.ru