Новости на портале разделены по категориям. Выберите интересующую вас категорию новости в списке ниже.

 

 

В армии Израиля солдаты переписывают Тору

Тора. Фото с istok.ru

Служба в армии - это не обязательно изнурительные тренировки и точная стрельба. В Израиле существует подразделение, где солдаты практикуются... с перьями. Это единственная в мире воинская часть переписчиков Торы - иудейского священного писания.

 На первый взгляд, это выглядит странно. Мужчины явно не призывного возраста в армейской форме сосредоточенно склонились над планшетами и выводят буквы на огромных листах пергамента. Это военные переписчики Торы. Такое подразделение - единственное не только в Израиле, но и в мире.

 Тора - или Пятикнижие Моисея - иудейское священное писание, насчитывает примерно 600 тысяч букв. Подлинная Тора - это один сплошной свиток. Ошибся хотя бы в одной букве - весь труд насмарку.

 Командир части, армейский раввин, говорит, что в качестве подарков израильская армия получает огромное количество свитков из всех уголков планеты. Но многие раритеты далеко не в лучшем состоянии. Здесь их приводят в порядок.

 В израильской армии в любой армейской части есть синагога. И в каждой должна быть такая рукописная Тора. Работа сложная и кропотливая. Да и отбор переписчики проходят очень жесткий, как в хороший спецназ.

 Только критерии отличаются: мужчина должен быть женат, иметь безупречную репутацию правоверного иудея и предоставить рекомендательное письмо от известного раввина. Потом - месячный курс в своеобразной "учебке".

 Здесь больших денег не платят, только обычную солдатскую зарплату. Но служба считается тяжелой - попробуй по 8 часов в день просидеть над планшетом, выводя одну за другой сотни тысяч букв одного из самых древних алфавитов земли. Поэтому и срок службы меньше, чем в других частях.

 

Информационное Агентство CNL-NEWS

Раздел: О Библии